Paskibra (Pasukan Pengibar Bendera)

• Pembina Elisabet Kartika Evaliani, S.Pd
  • Tanggal berdiri 2009-07-01
  • Total anggota 9

Details

• Disiplin sendiri merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi dunia pendidikan saat ini. Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan sikap kedisiplinan tersebut, dan sekolah sebagai lembaga pendidikan memiliki peranan yang penting. Salah satu upaya yang dilakukan di SMA Xaverius Pringsewu dalam meningkatkan kedisiplinan siswa, dengan mengadakan ekstrakulikuler Paskibra. Paskibra, seperti yang dituliskan pada Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 0416/U/1984 yaitu tentang pendidikan pendahuluan bela negara yang diselenggarakan di sekolah meliputi berbagai jenis kegiatan, diantaranya Peraturan Baris Berbaris (PBB), Tata Cara Upacara Bendera (TUB), Latihan Kepemimpinan Siswa Tingkat Perintis dan Pemula, dan pembentukan Pasukan Pengibar Bendera Sekolah. Kegiatan ini dilakukan di luar jam sekolah. Diharapkan kegiatan-kegiatan yang ada di dalam Paskibra mampu meningkatkan kedisiplinan siswa.