Semangat Xavese Dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kelas X dan XI

Kurikulum Merdeka memberikan warna baru dalam dunia pendidikan, salah satunya dengan adanya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau yang biasa disingkat dengan istilah P5. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah pembelajaran lintas disiplin ilmu untuk mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitarnya. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) yang berbeda dengan pembelajaran berbasis proyek dalam program intrakurikuler di dalam kelas.

Dalam kegiatan proyek ini, peserta didik memiliki kesempatan untuk mempelajari tema-tema atau isu penting sehingga peserta didik bisa melakukan aksi nyata dalam menjawab isu-isu tersebut sesuai dengan tahapan belajar dan kebutuhannya. Projek penguatan ini juga dapat menginspirasi peserta didik untuk memberikan kontribusi dan dampak bagi lingkungan sekitarnya.

Kemendikbud telah menetapkan 7 tema utama Projek Profil Pelajar Pancasila dari tingkat SD hingga SMA/SMK. Salah satunya yang dipilih untuk Kelas X SMA Xaverius Pringsewu pada semester ganjil TP. 2023/2024 ini adalah: Tema Gaya Hidup Berkelanjutan, dengan Sub tema " Peduliku Untuk Bumiku" Kegiatan ini dirancang untuk membentuk karakter peserta didik yang peduli terhadap lingkungan sekitar dan memulai hidup dengan kebiasaan sehat seperti menjaga lingkungan agar selalu bersih, serta kebiasaan membuang sampah pada tempatnya dan membedakan sampah organik dan non organik untuk meningkatkan wawasan dan ilmu pengetahuan Peserta didik terhadap lingkungan.

Sedangkan untuk kelas XI Mengambil Tema " Bangunlah Jiwa dan Raganya" dengan sub tema cegah perundungan di sekolah dan senam Kreasi.

Penulis : Thomas Andri C

Sumber : Siswa Siswi Kelas X dan XI , Guru Pembimbing